martedì 15 aprile 2008

Pe fa la vita meno amara .... focaccia di mele e cioccolato

Che strano tempo oggi, si è messo di nuovo a brutto. Questa primavera stenta a spiccare e il sole sembra non voglia fare altro che una capatina ogni tanto. Anche la temperatura è rigida, per essere fine aprile almeno. Questo prolungarsi dell'inverno mi da una sensazione di ansia, molto più che l'inverno estivo di due anni fa. C'è qualcosa che proprio mi mette di malumore oggi ... ma sì, sarà questo tempo balordo ......... cosa fare per farsi passare il malumore? Niente di meglio di un po' di cioccolata, ma ora non ho tempo per cucinare, quindi mi accontento di condividere (si potrà dire?) questa fantastica ricetta altoadesina. Magari Farizio o Mjrka si ricoedano di quando mia madre la preparava.


Focaccia di mele al cioccolato e cannella:

Ingredienti:
per la pastafrolla:
180 gr di burro
240 gr di farina
60 gr di cioccolato
60 gr di zucchero
30 gr di mandorle
2 uova
per il ripieno:
100 gr di zucchero
acqua
limone
750 gr di mele
per la guarnizione:
cannella
zucchero a velo

Ricetta:
Setacciare la farina su una spianatioa e aggiungere il burro freddo a pezzetti, pizzicare il burro con la farina finche non si saranno completamente amalgamati, agguingere il cioccolato raschiato, le mandorle macinate, lo zucchero e due rossi d'uovo (conservare una chiara). Impastare valocemente, ma accuratamente, fino ad ottenere una palla che va divisa in due (una parte un poco più grande dell'altra). Lasciar riposare, preferibilmente in frigo dentro uno strofinaccio. Stendere la pasta in due rettangoli dello spessore di mezzo centimetro e porre il rettangolo più grande in una teglia, tagliare i bordi che fuoriescono e infornare a 180-200° per un quarto d'ora. A questo punto mettere mezzo bicchiere d'acqua in una padella o in una pentolina stretta e portarla a ebollizione con lo zucchero (100 gr) e la scorza di mezzo limone raschiata (senza il bianco). Quando bolle bisogna lessare le mele, sbucciate e tagliate a fettine sottili, per qualche minuto. Lasciar raffreddare e spalmare la composta che si ottiene sulla pasta precedentemente cotta. Coprire il tutto con il secondo rettangolo di pasta, se si spezza si può ricomporre comunque sopra alla mela. Chiudere ai bordi, spennellare il tutto con la chiara dell'uovo e infornare a 220° per completare la cottura (quindi non molto a lungo). Tirare fuori dal forno e cospargere il tutto di cannella grattuggiata (in realtà si può mettere direttamente sulle mele). Far raffreddare la focaccia e cospargerla di zucchero a velo.
La torta è particolarmente buona quando è fredda, soprattutto il giorno dopo la cottura.


2 commenti:

Gibilix ha detto...

Grazie per questo dolce post. Ce serve a tutti. E poi si che me la ricordo...

Vorrei provare a farla adesso, ma non ho tutti gli ingredienti.

francescobiraschi ha detto...

Dolce post per amari momenti.